sábado, 18 de mayo de 2013

Pulpo con arroz al estilo de Merchi

Si vais a mi congelador de lo poco que encontrareis siempre va a ser pulpo. La preparación más habitual suele ser cocido con patatas cocidas en el agua de cocer el pulpo y por encima con una ajada de pimentón o incluso a veces al estilo de Mugardos. A la feria lo suelo dejar para cuando toca comerlo fuera de casa.


Por eso cuando vi que Merchi en su blog Con sabor a canela colgo esta receta de Pulpo con arroz a la gallega y teniendo en cuenta que con la tarde de ayer y la nochecita de lluvia que habíamos tenido y que en el mercado no abundaría el pescado y más teniendo un poco de pulpo en la nevera que me sobro el lunes pues tenía todos los elementos a mi favor para probar esta receta.

Con lo cual a ello me puso, siguiendo las indicaciones de Merchy y este fue el resultado:

Pulpo con arroz al estilo de Merchi:




Ingredientes para 2 personas:


1/2 kg de pulpo
1 cebolla pequeña
80 gr de arroz de grano redondo
1 pimiento
aceite
sal
1 cuchara de pimenton dulce y picante, mezclado
2 ajos
perejil picado
Agua de cocer el pulpo.




Preparación:


Se cocina en una cazuela de barro preferiblemente o en mi caso lo hice en una de cristal resistente a las vitrocerámicas, en este caso lo hice sobre la plancha de la cocina de leña.

Se pone en la cazuela la cebolla picada, el pimiento picado y los ajos enteros ( yo se los pongo enteros porque asi luego los desecho más fácil) con un chorrito de aceite.

Se rehoga bien



El pulpo ya lo tenemos cocido previamente y se pica en rodajas generosas.


Luego se añade el pulpo, el perejil picado y la cuchara de pimentón, se revuelve y se cocina durante un par de minutos.








Luego se añade el arroz y se remueve y rehogamos un par de minutos.

Luego se añade el agua de cocer el pulpo, y se deja cocer a fuego lento entre 15 a 20 min.

De vez en cuando mover la cazuela, nunca remover el arroz.

Comprobar el sal y rectificar.

Pasado este tiempo retirar del fuego y dejar reposar mínimo 5 min.



Y listo para comer.



Queda un arroz meloso, de sabor increíble y el pulpo conserva su punto ideal de cocción.


















Gracias Merchy por la idea y realmente buenisima, en mi casa no sobro y hubo quien repitio que no suele hacerlo.

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