sábado, 25 de mayo de 2013

Como Hacer Merluza en salsa verde con patatas.

Mi abuelo dice que un buen plato de comida ha de llevar patatas para poder "esmagarlas" en la salsa. Dice que ahora que tiene para comer que no le quite lo que le gusta que antes que podía comer no tenia con que.
Esto les pasa a muchos mayores que pasaron épocas de hambre en sus juventudes, y por eso cuando no es pasta o arroz las patatas nunca pueden faltar. De ahí esta versión de la merluza en salsa verde pero con su cama de patatas.

A parte de llevar patatas en esta ocasión no solo llevaba almejas sino también que llevaba unos berberechos y algún longueirón, este último es parecido a la navaja, la navaja es curva y el longueirón es recto.

Y este es el resultado:


Merluza en salsa verde con patatas






Ingredientes (para 2 personas):

4 rodajas de merluza (de unos dos dedos de grosor cada una)
250 gr de almejas.
200 ml de caldo de pescado
1/2 copa de vino blanco albariño
4 dientes de ajo
3 patatas medianas
perejil picado
1 cucharada de harina
4 cucharadas de aceite de oliva
sal




Preparación:

En una cazuela echamos el aceite de oliva, cuando estea caliente echamos el ajo picado. Vigila que no se quemen.
Cuando los ajos lleven un par de segundos bailando en el aceite (saltando con el chisporroteo) echamos la cuchara de harina y cocínala durante medio minuto.
A continuación añade el vino y luego el caldo de pescado.




Añadir las patatas y dejar cocinar durante 10 minutos. Ir moviendo para que no se peguen las patatas y la salsa se vaya ligando.
Comprobamos la salsa de sal y retificamos






Salamos las rodajas de merluzas por ambos lados y añadirmos las rodajas a la cazuela.
Deja cocer durante 3 - 4 minutos (según grosor).
Vamos moviendo cazuela suavemente para que la salsa vaya ligando (como en el bacalao al Pil Pil).






Pasados los tres minutos le damos la vuelta a las rodajas de merluza y le añadimos el marisco.
Añadir el perejil picado.
Seguimos meneando la cazuela para que la salsa siga ligando
Cocinar otros 3 - 4 minutos la merluza.


Y listo para servir. Buen provecho.

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