lunes, 13 de mayo de 2013

Alquenquejes o physalis

Desde hace unos 5 años tenemos alquenquejes, no es muy frecuente el cultivo en esta zona ni el consumo. Aunque cada vez se esta introducciendo más.


Esta fruta esta madura cuando el capuchón que la cubre esta seco.











Aquí vemos los capuchones verdes.


Esta planta es de crecimiento rápido y da muchisima cantidad de alquenquejes. Porque a medida que unos van madurando outros nacen.

Si se cultiva esta planta en un sitio resguardado de las heladas durante el invierno tendremos alquenquejes frescos.



En nuestro caso conservamos la planta originaria, ya que al llegar el invierno y al helarse la cortamos y en la primavera vuelve a brotar.


También se puede cultivar en macetas en cualquier terraza ya que no necesita apenas cuidados y su floración es abundante con lo cual conseguimos una planta floreada y al mismo tiempo da fruta.




 En nuestra casa se suele consumir en ensaladas y en crudo. Muchas veces sustituyendo a los tomates cherry.
Se utiliza mucho para decorar platos conservando el capuchón seco.
Otra forma de decoración utilizada es recubriendo parte de la fruta en chocolate.
































Hoy que llueve esta buena tarde para experimentar algún plato con ellos. ¿ Que tal una mermelada?

0 comentarios:

Publicar un comentario

Copyright © 2012-2013 Peggy Pineda Converted by Josué Ruiz and Powered by Blogger.com