domingo, 12 de mayo de 2013

Cachelos con salmón a la plancha

Si hay un plato típico en Galicia son los cachelos, patatas cocidas con la piel. En mi casa es costumbre salar sardinas y cocerlas con las patatas para darle otro sabor a las patatas. Luego las sardinas se pueden comer o desecharlas según gustos, puesto que sino te gustan los salados se te harán fuertes.



Yo hoy las voy a preparar con las sardinas saladas pero os mostrare las dos opciónes, aunque las sardinas solo las usare para darle sabor.



Desde pequeños hemos comido este tipo de patatas en verano para acompañar pescado frito, sardinas o jureles asados o incluso carnes a la brasa. Yo hoy escogi filetes de la cola del salmón ya que es no tiene espinas y es muy fácil a la hora de comer mi abuelo.

Cachelos con salmón a la plancha:



Ingredientes para dos personas:


2 -3 patatas medianas con piel.
1 rodaja de salmón por persona
1 cebolla pequeña
1 pimiento pequeño
1 hoja de laurel
aceite
Perejil
ajo






 Ingrediente adicional:

2 sardinas saladas.

Se limpian las sardinas y se les quita la espina central y se cubren de sal.
Yo las pongo a la mañana para el mediodía, si las dejais el día anterior poner en remojo una hora antes de cocinar.





Preparación:



Se lavan bien las patatas.
Se cortan las patatas en rodajas, desechando las puntas, procurando que las rodajas sean del mismo grosor para que se cuezan por igual.

Opción 1:
Se pone una cazuela con agua al fuego, se echan las patatas, la cebolla, el pimiento en rodajas, la hoja de laurel, un chorrito de aciete y sal.

Cocer hasta que las patatas estean listas.




Opción 2:

Si se van  a cocinar las sardinas, se echan al mismo tiempo que el resto de los ingredientes pero se reduce la sal, ya que las sardinas aportan la sal necesaria.








Se echa el perejil, el aceite,l ajo y sal en un vaso de batidora y se tritura hasta que quede todo bien mezclado para usar como aliño para el salmón.
Se pone en una sartén o plancha a fuego lento el salmón mojado en el aliño anterior. Se cocina por los dos lados al gusto.

Si se quiere al salmón se le puede echar un poco de pimienta molida al gusto.






Emplatar y por encima de las patatas echar un chorrito de aceite de oliva virgen al gusto.

Este es un plato sencillo y muy socorrido para días en los que no tenemos claro con que acompañar el plato principal.

Espero que os guste.

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