viernes, 17 de mayo de 2013

Cazuela de rape con almejas

Ya nos iba apeteciendo pescado después de estos días de cocinar rápido para continuar la vendimia, y como hoy solo vendimiamos por la tarde el tinto pues nada mejor que acercarse al mercado a por pescado fresco.



Iba con la intención de comprar un pescado que pudiese filetear para así facilitar la comida a mi abuelo pero cuando vi las colas de rape a 10 euros kilo, la decisión esta fácil: hoy para comer rape que no tiene espinas. En el kilo me entraron 3 colas.



Pero estes días de intenso trabajo en las viñas nada mejor que recurrir a un plato de los de siempre pero con mucho sabor, fácil y rápido, aprovechando así unas almejas que congele hace unos 15 días cuando me regalaron un buen puñado.



Cazuela de rape con almejas:








Ingredientes:

1 cola de rapede 300 gr aprox por persona.
Almejas
1 patata mediana por persona.
1 cebolla
harina
1 copa de vino blanco albariño
aceite
pimienta
fumet de pescado o agua
sal
perejil
azafrán en hebras



Preparación:

En una cazuela de barro cubrir el fondo con la cebolla cortada en aros.
Luego poner las patatas cortadas en rodajas.

Se pueden poner crudas pero yo en este caso las frei un poco antes para acortar asi el tiempo de cocción en el horno.


Limpiar las colas de rape, sacandole la piel y parte de las espinas que pueden tener al principio de la misma.
Con estes restos se puede hacer un fumet de pescado añadiendo una cebolla, un puerro, una zanahoria y perejil.

Cortar en rodojas, sal-pimentar al gusto.


Pasar por harina las rodajas de rape, escurriendo el sobrante.




 Dorar el rape en aceite caliente para que quede bien sellado.

Una vez dorado el rape ponerlo encima de las patatas que teniamos en la cazuela de barro.

Echar las almejas.
Echarle el vino blanco, un buen chorro de aceite de oliva y las hebras de azafrán.

Echar el fumet de pescado o el agua hasta cubrir las patatas.


Meter en el horno: 20 min si las patatas fueron sofritas previamente o 30 min si se echan crudas.

Cuando este listo al sacar la cazuela del horno espolvoreamos con perejil picado.


Y listo para comer. Buen provecho.





NOTA: para la cazuela emplee dos colas de rape, la otra me la reservo para otro plato.

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