Algunos de vosotros que visitais Galicia en verano decís que nunca habeis probado el caldo gallego, aunque se suele hacer a veces, el auténtico caldo se toma en invierno porque como decía mu abuela este tipo de verduras, son verduras de invierno, necesitan el frío y las lluvias para curarse y durante su crecimiento no volverse amargas o ásperas. Por eso cuando más ricos son los grelos o las nabizas es a partir de finales de noviembre hasta febrero - marzo.
Empanadillas de grelos y queso tetilla.
Ingredientes:
Grelos del caldo gallego
Carne del caldo si sobro o yo en este caso use tacos de jamón.
Hojaldre
1 huevo batido
Queso de tetilla
Preparación:
En una sartén al fuego ponemos los tacos de jamón o los trozos de la carne sobrante del cocido. Dejamos que se tueste un poco y suelten la grasa.
Cogemos los grelos y los picamos un poco más, con un cuchillo o una tijera.
A continuación echamos los grelos en la sartén, soltaran caldo y procuraremos que se evapore lo máximo posible.
Partimos el hojaldre en 4 trozos.
En dos de ellos echaremos los grelos mezclados con la carne o con el jamón.
Ponemos trozos de queso tetilla por encima de los grelos.
Precalentamos el horno a 200º
Tapamos los grelos con los otros dos trozos de hojaldre y sellamos los bordes uniendo los dos hojaldres.
Pintamos con huevo batido y pinchamos con un tenedor un poco el hojaldre de arriba.
Metemos en el horno durante 10 minutos, vigilar que el hojaldre no se queme.
Dejamos enfriar un poco y listo para comer.
Como veis un plato sencillo, rápido y realmente sabrosisimo, incluso para los que no son muy devotos de la verdura verde.
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