domingo, 12 de mayo de 2013

Pochas con almejas al estilo de mi madre.

Esta mañana fui con mi abuelo a hacer unas pruebas y mañanas como las de hoy que sabes a que hora marchas pero no a la que llegas, tienes que planificar mucho la comida o tirar de la improvisación.



Improvisación fue la opción de hoy, ya que a la vuelta pare en casa de mi madre, tenia a cocer unas pochas ( habas/ fabes/ fabas / alubia blanca) que había recolectado el día anterior y que iba a cocinar unas pochas con almejas ya que mi tia tanto a ella como a mi nos había traido unas almejas. Entonces mi opción fue traerme unas pocas pochas cocidas ya y preparar la misma receta, eso si al estilo de mi madre.



En otra ocasión os enseñare las pochas recién recogidas.


Pochas con almejas al estilo de mi madre:











Ingredientes para 2 personas:

Para cocer las pochas:


1 puñado de pochas por persona
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento
2 hojas de laurel
3 dientes de ajos
sal.







75 - 100 gr de almejas por persona
1 cebolla mediana
2 ajos
1 cuchara de pimentón
aceite de oliva
1 copa de vino blanco, Albariño.
pimienta
1 hoja de laurel
perejil






Preparación:


Si las pochas son secas dejarlas en remojo la noche anterior, en este caso como son tiernas las ponemos a cocer directamente en una cazuela con la cebolla, el laurel, los ajos, las zanahorias y el pimiento. Que el agua cubra todo y se echa un poco de sal. La coción dependera del tipo de pocha empleado.








En una cazuela echar un poco de aceite y los ajos y la cebolla picada muy fina.

Sofreir hasta que la cebolla estea muy pochada.

Retirar los ajos.



Echar el pimentón y revolver para que no se queme y a continuación echar el vino y dejar que se evapore el alcohol.



Si no te gusta encontrarte la cebolla a la hora de comer o esta picada en trozos muy grandes puedes pasarla por la batidora.




A continuación echar las almejas y la hoja de laurel.



Remover y tapar. Cocer a fuego medio durante 5 min o hasta que las almejas comiencen a abrir.






















Echar las pochas y remover con cuidado.

Echarle un poco de pimienta, tapar y dejar cocer a fuego lento de 8 a 10 min, según os gusten el punto de cocción de las  almejas,



Ir moviendo de vez en cuando la cazuela para que se mezclen los sabores. Nunca remover con cuchara ya que romperia las pochas. Comprobar el punto de sal y retificar si es necesario, ya que las almejas aportan sal.

Pasado el tiempo de cocción retirar del fuego y dejar reposar 2 - 3 min antes de servir.



Si ves que la salsa queda muy espesa y te gustan un poco más caldosas puedes añadir medio vaso de agua o caldo de verduras o fumet.

Una vez listas espolvorear con el perejil picado muy fino.



Y listo para comer.




Truco: si tienes prisa y no tienes tiempo de cocer las pochas o te olvidaste de dejarlas a remojo la noche anterior siempre puedes sustituir las frescas por las pochas que venden ya cocidas.

Dejalas un poco más de tiempo con las almejas en la salsa.

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