Llevamos una temporada que sino es lluvia es una ciclogénesis explosiva, cuando no es alerta amarilla te la pintan naranja y ahora ya no es frio, es frio polar.
Y para eso nada mejor que un buen plato de caldo gallego de repollo.
Con su caldito, su repollo, sus habas, su ternera, pollo y cerdo picadito. Este es el plato estrella del yayo, si le hago caso se lo tendria que hacer hasta en verano.
Del cocido yo saco varios platos:
* Agua para sopas y consomés.
* el propio cocido que se come el día.
* con la carne sobrante se hacen unas croquetas de miedo.
* con las verduras y patatas se pasa por la batidora y te haces un pure de cocido de aupa.
Es un plato contundente pero que da mucho juego, ya que por ejemplo a mi me gusta más por la noche o al día siguiente tomarme una tacita de caldo con verdura picada. Luego meto en l anevera y voy sacando raciones para calentar según comensales. Y si veo que me sobra mucho paso por la batidora y lo congelo, y asi siempre tengo un pure casero para una noche fria como la de hoy.
Generalmente al cocido se le echa: carne de ternera: xarrete ( osobuco) o un trozo de la zona de la costilla, siempre que tenga carne y hueso. Carne de cerdo salada: costilla, morro, oreja, panceta, lombelos ( huesos de cerdo salado) y un trozo de lacón o jamón salado. Un trozo de gallina o pollo y chorizos.
Se pone todo a cocer en abundante agua, y no os preocupeis si os sobra agua, esa agua para una sopa es riquísima.
Cuando va cocido se le añade las habas y el repollo y cuando el repollo va blando se echan las patatas. Y se deja cocer todo hasta que las patatas esten listas.
Al echar la verdura siempre nos echara agua fuera por eso es mejor ir sacandola y sinos hace falta luego se la añadimos, sino ya tenemos la base para la sopa.
Un plato sencillo que nos da mucho juego en la cocina y nos saca el frio del cuerpo desde el primer bocado.
Yo voy a meterle leña a la cocina que hoy de cena toca sopa de verduras porque con esta ola de frio mejor que cualquier otro plato.
Poco a poco os ire mostrando todo lo que da de si un buen cocido.
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