La lombarda es muy típica de los países del norte, alli son grandes consumidores de ella y tienen muchas recetas y por eso hoy me decidi por esta, porque con el frío que esta haciendo y los días de lluvia el vinito enseguida nos hace entrar en calor.
Pero esta col es de las que te gusta o no te gusta, tiene un sabor particular y experimentando estos días con ellas di con esta receta que modificandola un poco se me antojo un entrante perfecto y con un toque de frutos secos caramelizados que aportaban dulzor contrarrestando el sabor amargo de la col.
Lombarda a la flamenca con nueces y piñones dulces
Ingredientes para 6 personas:
1 lombarda de 750gr
250 gr de patatas
1 hoja de laurel
2 cucharas de azúcar, se puede añadir más al gusto.
1 cuchara de vinagre
1 cebolla
50 gr de mantequilla
1/2 l de vino tinto.
Piñones y nueces.
Arroz para acompañar
Preparación:
El cogollo de la lombarda se corta en pedacitos pequeños y se pone al fuego en una cacerola con vino tinto.
Después se añade el vinagre, las patatas cortadas en trozos, la cebolla picada, un poco de laurel y una porción de mantequilla. Cocerá todo al menos durante tres horas.
Transcurrido este tiempo, se endulza con azúcar y se sirve.
Hasta aquí la versión clásica.
En una sartén antiadherente echamos un poco de azúcar moreno y caramelizamos unas nueces y unos piñones, durante un par de minutos.
Reservamos.
En la misma sartén echamos un poco más de azúcar moreno y echamos la col ya cocida con las patatas y la cebolla.
Dejamos que se caramelice y coja dulzor.
Emplatamos echando por encima los piñones y las nueces que hemos caramelizado antes. Resulta un acompañamiento ideal para arroz o para platos de caza.
También podeis pasar por la batidora y hacer una crema de lombarda que os puede acompañar a cualquier carne.
Yo hice las dos versiones, tengo que decir que con poca cantidad quedas más que satisfecho, es un contraste de sabores muy fuerte.
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