domingo, 12 de mayo de 2013

Ternera rellena de frutas.

Si hay un plato por excelencia que recuerdo de  mi niñez en épocas de fiesta era la ternera rellena, tanto mi madre y mi abuela la preparaban rellena de zanahorias, huevos y alguna tira de jamón o en su defecto de tocino para que la carne quedase más jugosa.



En mi casa se criaban terneros para consumo propio, 1 ó 2 al año, que antes de cumplir el año se destinaban ya para carne. Una vez hecho el reparto y troceado por raciones para luego congelar, siempre se apartaba el pedazo conocido como la "falda" para rellenar.



Sin embargo a día hoy el consumo de carne se reduce a una o dos veces por semana porque mi abuelo a veces le apetece un trozo de carne por la mera costumbre de que cuando podía comerla no la había y ahora que la hay apenas puede comerla.



Por eso este fin de semana prepare este trozo de carne relleno pero en esta ocasión relleno de frutas aprovechando que las manzanas de la huerta.



Ternera rellena de frutas:


Ingredientes:

1 trozo de Ternera gallega para rellenar. Se suele usar falda, yo en este caso use de la zona del zancarrón.

Mantequilla
Manzanas
Ciruelas
Orejones (melocotones secos)
Vino blanco albariño
Sal
Aceite opcional.



Preparación:


Se abre la carne para poder rellenar.
En una de las mitades se ponen las ciruelas secas sin hueso, encima de las ciruelas una capa de orejones.












Se limpian las manzanas y se colocan encima de los orejones.













Se enrolla empezando desde la parte donde están las frutas hacia el otro extremo.
Se intenta que quede lo más prieto posible.

Atamos la carne para que no se abra durante la cocción.







Ponemos el rollo de carne en una bandeja de horno, salamos, y echamos 4 nueces de mantequilla y un chorro de vino albariño.

Si se prefiere se puede cambiar la mantequilla por aceite.

Se hornea a 180º durante 30 minutos, si nos gusta la carne bien echa dejar 15 minutos más.

Cuando estea listo se saca del horno y se deja reposar.


Para hacer la salsa: En un cazo verter el jugo que solto la carne al asar, echar media copa de vino blanco y dejar reducir durante 8 minutos.











Esta carne se puede acompañar de diversas salsas como puede ser de pimienta, de naranja, etc..

Para acompañar este plato puedes hacerlo con cualquier ensalada, patatas  o incluso con pure de manzana. Admite cualquier acompañamiento.

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