miércoles, 12 de junio de 2013

Muslo de gallo asado con patatas del Yayo

El otro día os comentaba que el yayo le había echado el ojo a uno de los gallos y que esta semana se mataron 4 y el resto se mataran para la semana para alguna de las cenas o comidas de estos días, y os había enseñado un par de fotos de dos gallos limpios antes de que se los llevasen, pues bien, una vez limpios hay que pesarlos pues el yayo queire saber cuanto pesa cada uno, aunque sea para comer en casa el pesado es obligatorio, y no se le dices el peso de cada uno se cabrea porque así no sabe si los cria bien o no.

Y el resultado del otro día, una vez limpios,  fue: 1 gallo de 5 kilos (el escogido por el), 2 de 4 kilos y medio y uno de 4 kilos. Además de una gallina de casi 5 kilos. De dos de ellos ya dieron buena cuenta ayer en casa de mi tia y hoy para el Yayo le prepare 1 muslo asado del gallo de 5 kilos con las patatas como a él le gustan que al final no sabes si come más patatas o gallo, el muslo nos diopara comer los dos.

La carne de estos gallos son de color más oscura que de los pollos jovenes y requieren más tiempo de cocción pero tienen muchisimo más sabor y la carne es mucho más fibrosa.
Esta preparación era la cena habitual de Nochebuena y Fin de Año, solo que se asaba el gallo entero o a veces partido en trozos, cuando era entero mi abuela lo metia después de comer en el horno de leña y lo dejaba asar todo la tarde a fuego suave y al final le ponia fuego fuerte para tostar la piel.

Como dice el yayo: menudo zanco (muslo)  para meterse entre pecho y espalda


Muslo de gallo asado con patatas del Yayo.






Ingredientes para dos personas:

1 muslo para dos personas
3 zanahorias
1/2 cebolla
1 pimiento rojo
granos de pimienta negra
2 ajos
aceite de oliva
1/2 copa de albariño
perejil
orégano
sal
2 patatas medianas


Preparación:



Picamos el ajo y lo mezclamos con el perejil picado y un poco de aceite de oliva, con esta mezcla untamos bien el muslo del pollo.

Ponemos el muslo de pollo en una fuente de horno y lo ponemos al fuego para dorar el pollo.

Precalentamos el horno a 200º


Cuando vaya dorado echamos la cebolla picada, la zanahoria picada en trozos grandes, el pimiento picado, la 1/2 copa de albariño, los granos de pimienta negra, espolvoreamos con el orégano y echamos 1/2 vaso de agua.
Por encima de la piel del pollo ponemos la sal.

Metemos al horno durante 40 minutos ( el tiempo dependerá del tamaño del gallo y de como nos guste la carne)
A los 20 minutos le damos la vuelta al muslo para que se tueste la piel por todos los lados.



Picamos las patatas en dados.

Las freimos en aceite bien caliente y las retiramos antes de que estean echas del todo y las echamos en un cazo.





En le cazo con las patatas echamos las verduras que asamos con el muslo de gallo y cubrimos con la salsa del asado.

Ponemos al fuego para que se acaben de hacer las patatas y adquieran el sabor del asado. Salamos al gusto.






Emplatamos poniendo el muslo del gallo acompañado de las patatas y salseamos con un poco de salsa del asado.







Otra salsa para acompañar este plato y para los que dicen que no les gustan las verduras, es coger todas las verduras y batirlas hasta que quede una salsita marrón espesa y acampañar de patatas fritas.







Después de este platito el yayo se esta echando una siesta y a mi me tocara darme una caminata para bajar lo comido.


Que tengais un buen finde.

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