lunes, 3 de junio de 2013

Menjar blanc ( manjar blanco)

El menjar blanc o manjar blanco, llamado asi por su color blanco puro, es una antigua receta medieval.

Un preparado sencillo que sin duda nos sorprenderá y que podemos degustar de diversas formas desde simplemente una vez frio, o con miel, con canela molida, con mermelada, en relleno de una tarta o incluso añadiendo más azúcar y leche a la mezcla una vez espesada y la metemos en el congelador tendremos un magnífico helado de manjar blanco.

Casualidades de la vida o no, este postre se empieza a elaborar una noche antes y esta noche pasada el yayo tuvo que ir a urgencias y esta semana le toca dieta blanda, fue un susto pillado a tiempo. Con lo cual este postre me vino de perlas a la hora de la merienda, eso si, yo se lo aderece con un par de complementos farmacéuticos dandole un sabor particular.


Menjar blanc




Ingredientes para 4 personas:

200 g de almendras crudas
100 g de fécula de maíz u otro espesante
200 g de azúcar
1 rama de canela
piel de 1 limón
1 cucharadita de sal
1 l de agua
Miel para servir







Preparación:


Ponemos en un cazo el agua, el azúcar, la rama de canela y la piel de limón. Infusionamos sin que llegue a hervir durante unos 5 minutos.
Picamos las almendras.
Colamos la infusión y añadimos las almendras picadas. Dejamos en reposo toda la noche.




Cogemos la mezcla y la pasamos por un chino exprimiendo con fuerza para conseguir extraer toda la sustancia de las almendras. Conseguiremos un líquido blanco y opaco.
A este líquido añadimos la fécula de maíz y una pizca de sal.
Se lleva a ebullición y no se deja de remover mientras se espesa.

Una vez tenga la consistencia de una crema, se vierte en cuencos individuales, se deja que se enfríe y se guarda en la nevera. Este postre se sirve frío.
En este caso lo servi con una buena cucharada de miel.








Esta es la versión clásica, en el siguiente post os muestro la versión salada de Ferran Adriá, en forma de aperitivo ideal para estas fiestas.

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