martes, 11 de junio de 2013

Empanada de zamburiñas

El yayo lleva tiempo con antojo de empanada de zamburiñas y el otro día me fui al mercado a por ellas pero están muy caras y no las traje y hoy fue mi tia y me trajo unas cuantas para hacer esa empanada.


La zamburiña es un molusco bivalvo  de la misma familia que las vieiras y las volandeiras, pero con un sabor totalmente distinto. Muchas veces confundimos las zamburiñas con las volandeiras que se distinguen en que estas últimas son más redondas que las zamburiñas que son más ovaladas. Muchos gallegos de la costa preferimos la volandeira que tiene la carne un poco más fina pero comercialmente la reina es la zamburiña ya que es muy difícil distinguirlas una vez limpias y desviceradas.  De echo en la foto se ven los dos tipos, pero no me di cuenta de poneros los dos tipos en una sola foto, pero para la próxima lo hago.


Empanada de zamburiñas





Ingredientes:

Masa de empanada
zamburiñas
1 chorizo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1/2 copa de vino albariño
2 ajos
1 azafrán o colorante





Preparación:

 Preparar la masa para la empanada, pinchando aquí MASA teneis la receta de la masa que yo use.
Preparamos el compango ( relleno ), para eso ponemos a pochar en aceite los ajos enteros, la cebolla muy picada y el pimiento rojo picado.  Cuando estea pochado añadimos la 1/2 copa de vino y el azafrán o colorante y reservamos.


Limpiamos las zamburiñas, desvicerando, para esto le sacamos la bolsa negra que tienen pues es el estomago de la zamburiña y eliminamos la tripa que trae pegada alrededor de la carne.

Una vez limpias las colocamos en un cuenco o plato hondo y le echamos un chorrito de coñac, el coñac se le echa para sacarle lo que aquí llamamos bravío, que sería como la aspereza natural de la vianda ( carne del molusco), este proceso también se hace con las vieiras, incluso dejandolas varias horas antes de prepararlas.


Partimos la masa en dos trozos, y estiramos uno de los dos trozos para hacer la base.

Ponemos encima de una empanadera ( bandeja de horno baja) un papel de horno para que la masa no se peque a la empanadera, si no teneis papel teneis que untar la empanadera con aceite.

Se coloca la masa estirada y encima el sofrito de cebolla y pimiento.
Encima colocamos las zamburiñas crudas y escurridas de coñac.


Picamos el chorizo casero en pequeños trozos y ponemos en la empanada.

La zamburiña es muy dulzona y el chorizo al ser algo picante contrarresta ese dulzón realzando asi el sabor de la zamburiña.


Mi madre siempre se lo echa y es como nos gusta y cuando comemos alguna comprada o echa por otra persona sin chorizo echamos de menos ese  contraste.


Aplastamos bien el relleno para que nos quede lo más fino posible.

Estiramos el otro trozo de masa y tapamos el relleno, cerramos la empanada, y decoramos con tira de masa si queremos.

Metemos en el horno que hemos precalentado a 180º  y cocemos durante unos 30 min. El tiempo dependera del horno y del grosor de la masa.

10 minutos antes de que se termine el tiempo pintamos la empanada con el aceite que sobro de sofreir la cebolla y el pimiento o con el aceite que la empana solto en el horno, barnizamos con un pincel y comprobamos si la empanada necesitara más tiempo o no.
( en mi caso en 30 min estaba bien cocida)

Sacamos del horno y dejamos enfriar.


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