sábado, 1 de junio de 2013

Lascas de bacalao confitado y langostinos sobre crema de ajo-cebolla en cama de chips de yuca.

Hoy ya me tome el día con más calma y claro teniendo la cocina de leña encendida desde primera hora de la mañana pues nada mejor que preparar un bacalao confitado para comer y como me parece a mi que lo de ir al super tendra que quedar para mañana pues vamos a seguir tirando de nevera.

Hace un par de años que descubri las chips de yuca, que quedan más secas que las patatas fritas y no chupan tanto aceite, con lo cual de vez en cuando durante la dieta para quitarme el mono de ver el plato de patatas que el yayo se zampa yo mastico estas chips y me quedo tan pancha.

Y acordandome de Carmela del blog Los inventos de Carmela y de su concurso de recetas para invitados pues prepare este aperitivo muy socorrido en fiestas, mientras el yayo da cuenta de su trozo de bacalao confitado sin tanto montaje.

Lascas de bacalao confitado y langostinos sobre crema de ajo-cebolla en cama de chips de yuca.





Ingredientes:


Lomos de bacalao desalado
1 cabeza de ajos
1 cebolla
1 hoja de laurel
granos de pimienta negra
aceite de oliva
yuca
langostinos
sal





Preparación:


Ponemos a confitar el bacalao, para ello en un cazo echamos abundante aceite, la cabeza de ajos partida a la mitad, la cebolla entera, unos granos de pimienta y la hoja de laurel. Ponemos a hervir. Cuando hierva bajamos el fuego y mantenemos a una temperatura sobre 80º e introducimos el bacalao con la piel hacia abajo.

Dejamos confitar sobre unos 20 minutos.








Preparamos los langostinos a nuestro gusto.

En mi caso los hice dentro de una bolsa de horno echandole solo ajo y orégano. Cierro la bolsa y pongo a horno medio durante 20 minutos.
Asi los langostinos se cocinan en su propio jugo.









Pelamos la yuca y cortamos en rodajas finas.

Calentamos aceite en una sartén y freimos las rodajas de yuca. Cuando esten doradas, las sacamos a un plato con papel absorvente y les echamos sal por encima.










Cuando el bacalao estea confitado la sacamos a un plato, el ajo y la cebolla lo sacamos a un cuenco y lo majamos haciendo una especie de pure.












Empezamos a montar el plato.

Yo en este caso emplee unas cucharillas para colocar los aperitivos pero se pueden colocar directamente sobre una bandeja.

Cogemos las chips de yuca y las untamos por una cara con el puré de ajo y cebolla.
Encima del puré colamos unas lascas del bacalao confitado y encima un trozo de langostino.
Decoramos con cebollino picado y bañanos con unas gotas del aceite donde confitamos el bacalao.

Y listos para servir. Mejor en templado, con lo cual podemos tener todo listo y un poco antes de montar los aperitivos calentamos el bacalao y el aceite, para darle asi el toque templado.



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