domingo, 2 de junio de 2013

Empanada de zorza.


Después de hacer los chorizos y de comer zorza siempre con la que sobra se suele hacer una de las empanadas más ricas y curiosas de las que se suelen hacer. Ya que el sabor que le imprime la zorza a la masa es muy particular, con su picantico y su toque de pimentón.


Y hoy al yayo se le antojo empanada para merendar y así de paso escorrentar un poco el frío que esta haciendo estos días. 



Yo la masa siempre la hago a ojo porque con lo que me sobra siempre me hago un bollo de pan o la suelo guardar bien tapada en la nevera que aguanta bien un par de días, o a veces la congelo, y cuando quiero hacer otra empanada solo tengo que sacarla unas horas antes al igual que hacemos con la masa de hojaldre congelada.

 Lo que si hago siempre cuando amaso es maltratar la masa para que se haga más maleable, mi otro abuelo que fue panadero durante muchos años así no lo enseño, y así logro empanadas de masa fina, como nos gustan en casa.


Empanada de zorza



Ingredientes:

Para la masa:


1/4 litro de agua templada
un pizca de levadura fresca
1 huevo
1/2 kilo de harina aprox.
1 pizca de sal.






Para el relleno:
Zorza
2 cebollas
1 pimiento rojo
2 ajos
1 hoja de laurel
1/2 copa de vino blanco
sal
aceite.

Preparación:

En un bol se echa el agua templada y se diluye la sal y la levadura. A continuación echamos el huevo y la harian poco a poco. Vamos mezclando.
Cuando tengamos ya formada una bola de masa la echamos encima de la mesa enharinada y vamos amasando e incorporando más harina a medida que vaya necesitando la masa. Sabemos que no necesita más cuando la  masa no se nos pega en las manos.
Para que la masa quede buena necesita que a medida que la vamos amasando la maltratemos y esto se hace golpeandola contra la mesa, varias veces. Se deja reposar durante media hora tapada con un trapo.

Preparamos el relleno: ponemos un cazo con aceite al fuego y echamos los ajos picados y a continuación la cebolla picada en trozos pequeños. Dejamos sofreir un par de minutos.
Echamos el pimiento picado, el vino blanco, la hoja de laurel y un poco de sal. Dejamos que se sofria bien.
Cuando esta listo echamos en un colador y reservamos el aceite.







Partimos la masa en dos pedazos y en la mesa enharinados estiramos uno de los trozos.

Colocamos encima de la bandeja donde vayamos a hacer la empanada. Yo la hago sobre papel de horno, pero podeis hacerla sobre la bandeja directamente untandola previamente con aceite.






Encima de la masa estirada echamos el sofrito de cebolla y pimiento ya escurrido de aceite.

Repartimos bien por toda la base.











Encima colocamos la zorza ( en crudo) y repartimos bien.

Con la mano aplastamos bien toda la mezcla para que nos quede la empanada delgada.











Estiramos la otra masa y colocamos encima de la empanada para taparla.

Tiene que sobrar masa por los lados para poder cerrarla y luego ya recortaremos los sobrantes.











Precalentamos el horno a 180ºC

Cerramos la empanada por los lados, presionando para unir ambos lados y recortamos los sobrantes.


En  el centro hacemos un agujero para que el interior respire.

Con la masa sobrante podemos hacer tiras y colocarlas por encima .





Se mete en el horno durante 35 - 40 minutos, en altura media.


Cuando pase el tiempo se mira si el fondo esta bien cocido sino se meten otros 10 minutos.

Se barniza con aceite del sofrito por encima y se deja enfriar.



Lista para comer.




En esta foto la empanada esta aún sin barnizar, es para que mireis la diferencia y el contraste de color.

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